Швейцария

Регистрация компании в Швейцарии

  • Выбор организационно-правовой формы GmbH или AG
  • Осуществление регистрационных действий
  • Оплата государственных пошлин
  • Регистрационный адрес компании
  • Возможность использования номинального сервиса
  • Готовые компании в наличии
от 10 890 EUR

ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

КОМПАНИЯ В ШВЕЙЦАРИИ | ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Рассматривая вопрос о регистрации компании в Швейцарии, важно учитывать уникальную форму государственного устройства этой страны. Официально она называется «Швейцарская конфедерация», хотя на деле является федерацией, состоящей из 26-ти суверенных кантонов. 

Своё начало Швейцария берёт в 1291-м году, когда три кантона (объединения городских и крестьянских общин) образовали военный союз. Федеральное правительство появилось в Швейцарии лишь в 1848 году, и оно имеет ограниченную сферу полномочий, включающую безопасность и внешнюю политика, валютную систему и регулирование отдельных отраслей экономики. В 2005 году Швейцария присоединилась к Шенгенскому договору, но не отказалась от своей политики нейтралитета.

Швейцария находится в самом сердце Европы и граничит с Германией, Францией, Италией, Австрией и Лихтенштейном. Официальными языками в стране являются немецкий, французский и итальянский, а также романский. В деловом общении активно используется английский. 

 Швейцария – одна из наиболее развитых экономик мира. Страна известна своим банковским и финансовым сектором, а также лидерством в высоких технологиях. Она занимает 1-е место по Европе в рейтинге развития инноваций Global innovation index 2019 и 5-е место в мире по конкурентоспособности согласно докладу Global Competitiveness Report 2019. 

 ВВП Швейцарии составляет более $500 млрд. (по паритету покупательной способности), что в пересчёте на душу населения равно около $60 тыс. Экономика страны демонстрирует стабильный рост, низкий уровень безработицы и стабильно невысокие показатели инфляции. Приток иностранных инвестиций имеет объём порядка $40 млрд. в год.

Высокий уровень жизни и экономическое процветание страны являются прямым следствием комфортных условий для ведения бизнеса в Швейцарии, которые обеспечиваются эффективной системой государственного управления. В Индексе экономических свобод Heritage Foundation страна занимает 4-е место в мире и 1-е место в Европе. Этому способствуют прозрачное законодательство и регулирование, высокая квалификация кадров, развитая инфраструктура, эффективные рынки капитала и относительно низкие ставки налогов для компаний. 

Особенно безупречно законодательство Швейцарии с точки зрения защищённости прав собственности, включая права на интеллектуальную собственность. Кроме того, в стране действует достаточно гибкое трудовое законодательство, а сильные государственные институты и независимая от политического влияния правовая система обеспечивают строгое соблюдение контрактов и эффективность работы судов. В Индексе восприятия коррупции Transparency International 2017 Швейцария занимает 3-е место.

При регистрации компании в Швейцарии значительное число инвесторов выбирает кантон Цуг (нем. Zug), где зарегистрировано множество международных корпораций и семейных бизнесов. Это немецкоязычный кантон в центре страны, столицей которого является одноименный город Цуг (сокращённое обозначение – ZG). Цуг – самый богатым кантоном в Швейцарии , он традиционно занимает лидирующие позиции в швейцарских рейтингах Credit Suisse Location Quality Indicator и UBS Competitiveness Indicator. Этому способствует не только выгодное расположение, но и удачные условия для развития бизнеса. 

Стабильность регулирования в Цуге подкрепляется тем фактом, что в течение уже многих десятилетий порядка 75% избирателей там остаются приверженцами консервативной политики. Помимо банковского сектора и финансовых услуг, которыми славится Цуг, его экономика основывается на таких секторах, как оптовая торговля, высокотехнологичная промышленность, фармацевтика, а также медицинские, био-, ИТ и телекоммуникационные технологии. 

Кроме того, кантон является традиционным центром развития компаний, которые ведут деятельность на стыке финансовой деятельности и информационных технологий (Fintech), включая бизнес в области цифровых активов, криптовалют и прочих сфер применения блокчейн. 

 Всё это делает Цуг чрезвычайно привлекательным местом для деловой активности, а швейцарская «прописка» бизнеса является своеобразным знаком качества. Выбрать регистрацию компании в Швейцарии в кантоне Цуг – значит гарантированно получить новые возможности для выхода на новые рынки в Европе и по всему миру.

КОМПАНИЯ В ШВЕЙЦАРИИ | ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

В Швейцарии действует система унифицированного (континентального) права. Соответственно, в отличие от стран с прецедентной (англосаксонской) правовой системой, решения там принимаются на основе кодексов. Деятельность компаний подпадает под Обязательственный кодекс, который является частью Гражданского кодекса Швейцарии. 

Процедура открытия компании в Швейцарии, как и многие другие вопросы ведения бизнеса, определяется Швейцарским Законом о Компаниях. Регистрация происходит на уровне кантонов, а не на федеральном уровне. При регистрации в Коммерческий реестр соответствующего кантона вносятся сведения о структуре капитала, директорах, подписчиках и прочая важная информация о компании. 

 Среди других основополагающих законодательных актов, регулирующих важнейшие аспекты деятельности компаний – Закон о занятости и Обязательственный кодекс Швейцарии, которые практически неразрывно связаны друг с другом. 

Относительно трудового законодательства стоит отдельно отметить, что в Швейцарии не требуется заключения трудового договора, но это может быть обязательным условием для получения иностранными работниками разрешения на работу в стране.

Помимо Закона о занятости и Обязательственного кодекса, многие аспекты ведения бизнеса в части инвестиционно-финансовой деятельности в Швейцарии регулируются такими нормативно-правовыми актами, как Федеральный закон Швейцарии "Об инфраструктуре финансового рынка и поведении на рынке ценных бумаг и деривативов", Правила листинга, разработанные Швейцарской фондовой биржей и предписывающие требования к отчётности листинговых компаний, Директива об информации, относящейся к корпоративному управлению, Швейцарский кодекс лучших практик корпоративного управления и Швейцарское постановление о недопущении чрезмерной компенсации в отношении зарегистрированных на бирже компаний. 

Кроме того, организации, зарегистрированные в Швейцарии, должны соблюдать требования, предусмотренные Законом о договорах, который обеспечивает правовую основу для широкого круга соглашений. Свобода конкуренции при ведении бизнеса в Швейцарии обеспечивается Федеральным законом о картелях и других ограничениях конкуренции (Закон о картелях). Швейцария известна беспристрастностью своей судебно-правовой системы, и утвердилась как центр международного судебного арбитража, что подкрепляется членством страны в Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

КОМПАНИЯ В ШВЕЙЦАРИИ | ВИДЫ КОМПАНИЙ

LegalCore предлагает широкий выбор готовых компаний в Швейцарии, наиболее востребованы из которых Компании с ограниченной ответственностью – Акционерные общества и Закрытые компании с ограниченной ответственностью. Указывающая на организационно-правовую форму аббревиатура в конце названия компании будет различаться в соответствии с языковой принадлежностью региона. Так, открытое акционерное общество будет иметь окончание AG (Aktiengesellschaft) на немецком языке, либо SA на французском (Société Anonyme) и итальянском (Società Anonima). 

Закрытая компания с ограниченной ответственностью будет иметь окончание GmbH (Gesellschaft mit beschränkter Haftung) на немецком, SARL (Société à responsabilité limitée) – на французском и S.r.l (Società a responsabilità limitata) – на итальянском.

Перечислим их основные характеристики: 

Акционерное общество (AG, SA)
  • Величина уставного капитала: от 100 до 500 тыс. CHF
  • (1 CHF ≈ 1 USD);
  • При регистрации подлежит оплате не менее 50% суммы уставного капитала;
  • Акции могут быть именными и на предъявителя. Их можно предлагать на бирже и в открытой продаже;
  • Должна быть осуществлена подписка, как минимум, на 20% акций (но на сумму не менее CHF 50 тыс.);
  • Резидентство Швейцарии обязательно должно быть у большей части директоров (или у единственного директора); Наличие корпоративных директоров не допускается;
  • Не требуется проживание всех собственников в Швейцарии.

Закрытая компания с ограниченной ответственностью (GmbH, SARL, S.r.l)

  • Размер уставного капитала: 20 тыс. –2 млн. CHF;
  • При регистрации подлежит оплате 50% суммы уставного капитала;
  • Каждый акционер должен подписаться на сумму не менее 1 тыс. CHF;
  • Акции могут быть только именные, их нельзя предлагать на бирже
  • и в открытой продаже;
  • Требования к резидентству директоров (или директора), равно как и отсутствие обязательств по проживанию собственников в стране аналогичны Акционерным обществам.

Инвесторов может заинтересовать и такая форма как партнёрство – Генеральное (Kollektivgesellschaft) партнерство или Партнерство с ограниченной ответственностью (Kommanditgesellschaft). 

Генеральное партнёрство не платит корпоративный налог. В случае, когда партнёрами выступают нерезиденты и если они не извлекают доход из источников в Швейцарии, то партнёрство не платит налоги в Швейцарии. 

Партнёрства, в отличие от AG и GmbH, не имеют отдельного юридического лица – партнёры сами осуществляют свои права и несут обязанности.   

Кроме того, уже действующая компания может зарегистрировать бизнес в Швейцарии в форме филиала иностранной фирмы. Требования по уставному капиталу к таким компаниям не предъявляются. Один из их директоров должен иметь швейцарским резидентом.

КОМПАНИЯ В ШВЕЙЦАРИИ | НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Конституции Швейцарии позволяет кантонам вводить собственное налогообложение, помимо федерального. Ставка федерального налога на прибыль компаний составляет 8,5%. 

Кантональные ставки в значительной степени варьируются. В 2020 году, когда вступят в силу изменения налоговой реформы, эффективная ставка налога на прибыль в кантоне Цуг составит не более 12%, без учёта различных льгот.

Швейцария заключила соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией и с более чем 80 другими странами. Нерезиденты могут получить частичный или полный возврат налога. 

Размер ставки НДС в Швейцарии составляет 8%. Льготная ставка на ряд товаров равна 2,5%. Большинство банковских услуг не облагается НДС. Ставка социальных отчислений в Швейцарии составляет 12%. Налог на доходы физических лиц рассчитывается по прогрессивной шкале. Максимальная ставка в кантоне Цуге равна 23%.

Валютного контроля в Швейцарии нет.

КОМПАНИЯ В ШВЕЙЦАРИИ | ВИДЫ КОМПАНИЙ

Обязательный аудит в соответствии со Статьей 727 Обязательственного кодекса должны проходить следующие компании:

  • Зарегистрированные на бирже компании;
  • Кооперативы с 2000 членов и более;
  • Крупные фонды, а также Компании, которые за два предшествующих отчётному периоду года соответствует двум из трёх критериев: 
  1. Суммарные активы –20 млн. CHF; 
  2. Выручка – 40 млн. CHF; 
  3. Среднесписочная численность персонала – CHF 250 сотрудников).

Прочие компании в соответствии со Статьей 729 Обязательственного Кодекса имеют право выбрать упрощённую процедуру аудита. 

Если количество работников на полной ставке в компании не превышает десяти человек, то компания может не проходить аудит при выполнении прочих обязательных для освобождения от аудита требований.

Те, компании, которые попадают под обязательный аудит, должны подавать полный комплект финансовой отчётности, включающий Бухгалтерский Баланс, Отчёт о Доходах и Расходах, Отчёт о Движении Денежных средств и Раскрытия с дополнительной информацией и Годовым Отчётом. 

Не попадающие под это требование компании могут подавать Базовый комплект отчётности (Бухгалтерский Баланс, Отчёт о Доходах и Расходах и Раскрытия), также как и Партнёрства с доходом свыше 500 тыс. CHF. 

Партнёрства с выручкой менее данного объёма имеют право сдавать информацию по финансовым результатам деятельности и финансовом положении в упрощённом формате.

КОМПАНИЯ В ШВЕЙЦАРИИ | КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

Информация о директорах Акционерных компании (AG) и Закрытых компаний с ограниченной ответственностью (GmbH) публикуется в открытом реестре. 

Публичный реестр акционеров существует только для второго типа компаний.

Сведения о конечных бенефициарах – конфиденциальны и предоставляются только банку при открытии счёта, либо могут быть раскрыты по решению местного суда швейцарскому регистрирующему агенту. 

Вместе с тем, недавно Швейцария присоединилась к Международной Конвенции ОЭСР об автоматическом обмене налоговой информацией.

КОМПАНИЯ В ШВЕЙЦАРИИ | ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ

Регистрация компании в Швейцарии занимает в среднем 1-2 недели и включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка документов KYC для акционеров и директоров;
  2. Открытие специального счёта в швейцарском банке;
  3. Внесение средств в счёт оплаты уставного капитала;
  4. Затем швейцарский банк высылает сертификат об оплате капитала;
  5. Получение адреса регистрации швейцарского офиса;
  6. Заверение документов у швейцарского нотариуса и отправка их в Коммерческий Реестр;
  7. Подача заявки на регистрацию предприятия;
  8. После этого будет получено свидетельство о регистрации;
  9. Счёт в банке с уставным капиталом преобразуется в счёт предприятия.
  10. Список корпоративных документов, предоставляемый после регистрации, включает в себя оригинал Сертификата о регистрации компании, копию Устава, утверждённого правительством Швейцарии, и оригинал сертификатов акций.

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ СЕЙЧАС
И ПОЛУЧИТЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Сервис обратного звонка RedConnect