Фонды и трасты

Трастовая структура - это удобный финансовый инструмент для защиты имущества и организации эффективных схем распределения активов и налогового планирования.

Поэтому им интересуются многие инвесторы, рассматривающие ряд привлекательных для подобной работы государств. Новая Зеландия традиционно к ним не относилась, но сейчас она предлагает интересный механизм трастов, стоящий внимания. В стране действует преимущественно австралийское право, но открыто больше возможностей для организаций, оптимизирующих расходы налоговых схем. Привлекательность государства заключается в том, что у учредителей есть возможность вообще вывести активы из-под обложения сборами, оставаясь при этом в «респектабельном» правовом поле с хорошей международной репутацией. В альтернативу классическому офшору новозеландские трасты превращаются при соблюдении всех требований к нерезидентности. В этом случае, хоть они и подчиняются местным законам, их можно назвать «зарубежными» и вывести из-под действия фискальных норм. По местному законодательству, структура, созданная внутри страны, не подлежит налогообложению, если:

  • все активы траста имеют иностранное происхождение ‒ поступают извне, хранятся там же;
  • доходы от собственности генерируются за пределами страны ‒ в стопроцентном объеме;
  • учредитель и бенефициары не относятся к резидентам Новой Зеландии.

При этом к доверительным собственникам/управляющим такое требование не предъявляется. Они могут быть, по желанию учредителей, как резидентами, так и иностранцами. Если в их качестве выступает организация, на 25% и более контролируемая нерезидентами, то необходимо регулярно проводить обязательный аудит финотчетности. Нужно учесть, что для частного лица накопленные «доходы доверительного собственника» (такой термин есть в местном финансовом законодательстве) облагаются налогами ‒ это максимальная, 33-процентная ставка. Под действие данной нормы подпадает либо вышеназванная прибыль, либо поступления бенефициарам, но не то и другое вместе. В принципе, даже выгодоприобретатель может быть налогоплательщиком ‒ облагаться будут только его доходы, а не трастовые. Если все источники тщательным образом сепарированы, то новозеландский финансовый механизм становится эффективным и удобным.

НАПИШИТЕ НАМ
Напишите нам сейчас и получите персональное предложение!
  • * — Обязательное поле
Сервис обратного звонка RedConnect