Новости: Совет министров финансов ЕС не поддерживает призыв Еврокомиссии к минимальным ставкам налога на прибыль

Новости
Совет министров финансов ЕС не поддерживает призыв Еврокомиссии к минимальным ставкам налога на прибыль

Совет министров финансов ЕС не поддерживает призыв Еврокомиссии к минимальным ставкам налога на прибыль

17 мая 2019 года Европейская комиссия призвала министров финансов блока согласовать минимальный уровень корпоративного налога в ЕС. Письмо, направленное всем министрам финансов вызвало обеспокоенность деятельностью ЕС в этом вопросе и призвало выработать единую стратегию в рамках переговоров. Совет пришел к выводу, что необходима стратегия, чтобы сделать налогообложение предприятий «соответствующим для XXI века».

В отчете министры финансов просили модернизировать структуру в рамках блока и единого рынка с тремя основными целями, перечисленными в плане г-на Московичи:

  • Разработка и внедрение подходящей и надлежащей системы налогообложения для адаптации к новым бизнес-моделям, позволяющим предприятиям работать без физического присутствия в пределах юрисдикций. Кроме того, для дальнейшего развития и адаптации к налоговым потребностям цифрового бизнеса
  • Стандартизация налоговой конкуренции для ограничения и предотвращения так называемого перемещения прибыли между юрисдикциями
  • Упростить процесс налогообложения бизнеса и положить конец двойному налогообложению и другим сложным искажениям при учете налога, подлежащего уплате для стран внутри Единого рынка
  • Вопросы для ОЭСР и G20

Эта проблема не существует изолированно для Европейского Союза и тех, кто торгует на Едином рынке в соответствии с правилами ЕС. И G20, и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в настоящее время рассматривают жизнеспособность минимального порога налога на прибыль по ряду причин, не в последнюю очередь - стандартизации ставок для содействия устойчивой конкуренции между юрисдикциями.

На аналогичной ноте ОЭСР в настоящее время рассматривает новые способы администрирования цифрового налогообложения. Ожидается, что первый план проекта будет опубликован позднее в 2019 году.

В письме Московичи заявил, что любая корпоративная налоговая политика, принятая в глобальном масштабе, должна соответствовать потребностям Европейского Союза и его государств-членов. Здесь подразумевается, что такие глобальные налоговые соглашения должны быть совместимы с глобальным рынком (членами Европейского союза и теми, кто тесно с ним торгует).

Исполнительный директор ЕС заявил, что выступает за изучение потенциального влияния предложений, содержащихся в документе, в котором говорится, что отказ от модернизации налогообложения будет иметь долгосрочные последствия. Он попросит национальные правительства стран-членов высказать свое мнение и изучить потенциальные последствия.

Первоначальное письмо было отправлено 6 мая, и предлагаемая стратегия обсуждалась на следующий день рабочей группой, занимающейся налогообложением. Большинство стран-членов, в том числе министры финансов ЕС, не уверены, что это будет хорошей идеей.

Изменение налогообложения в ЕС является медленным и сложным процессом из-за требований единогласных решений о реализации. Обсуждения продолжаются и будут продолжаться до конца 2019 года.

НАПИШИТЕ НАМ
Напишите нам сейчас и получите персональное предложение!
  • * — Обязательное поле

Сервис обратного звонка RedConnect