;
Сервис обратного звонка RedConnect
;

Финансовые Лицензии

Финансовые лицензии

woman-paying-online-with-creidt-card-e1416365911456-1.jpg

Получение лицензий учреждения электронных денежных средств и платежного института

Финансовый институт (или Оператор) в сфере электронных денег (Electronic money institution) представляет собой компанию, имеющую право выпускать электронные, или как их еще называют, виртуальные деньги. Помимо этого, такие организации вправе совершать иные операции – принимать электронные деньги к оплате и в ряде случаев, - транзакции по обработке платежей. 

Согласно трактовке Европейского Центрального Банка электронные деньги представляют собой эквиваленты ценности, хранимые на электронном, магнитном или ином подобном носителе, выпущенные эмитентом с целью совершения платежных операций и принимаемые физическими и юридическими лицами в качестве средства платежа. Эмитентами (или учреждениями) электронных денег выступают компании, выпустившие собственные фиатные или нефиатные денежные средства. 

Под фиатными виртуальными деньгами понимают те, которые выражены в государственной валюте. Нефиатные же электронные деньги регулируются правилами негосударственных платежных систем. 

Ввиду последнего пункта одним из наиболее существенных в деятельности эмитента электронных денег является вопрос ликвидности, обусловленный обязательством по приему (погашению) выпущенных им электронных денег от любого держателя. Ключевое отличие эмитента электронных денег от обычного платежного института заключается именно в том, что его пользователи получают личный аккаунт для хранения, обмена, а в отдельных случаях и приема виртуальной валюты эмитента. 

Среди наиболее распространенных юрисдикций для получения лицензии Оператора (или Финансового института) в сфере электронных денег – Мальта, Чехия, Великобритания, Эстония, Кипр, также в последнее время популярны такие страны, как Латвия, Литва и Грузия.

НАПИШИТЕ НАМ
Напишите нам сейчас и получите персональное предложение!
  • CAPTCHA
  • * — Обязательное поле

Платежная лицензия в Чехии
Платежная лицензия в Чехии
по запросу Подробнее

ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

ФИНАНСОВЫЕ ЛИЦЕНЗИИ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ

Финансовый институт (или Оператор) в сфере электронных денег (Electronic money institution) представляет собой компанию, имеющую право выпускать электронные, или как их еще называют, виртуальные деньги. 

Помимо этого, такие организации вправе совершать иные операции – принимать электронные деньги к оплате и в ряде случаев, - транзакции по обработке платежей. 

Согласно трактовке Европейского Центрального Банка электронные деньги представляют собой эквиваленты ценности, хранимые на электронном, магнитном или ином подобном носителе, выпущенные эмитентом с целью совершения платежных операций и принимаемые физическими и юридическими лицами в качестве средства платежа. 

Эмитентами (или учрежденими) электронных денег выступают компании, выпустившие собственные фиатные или нефиатные денежные средства. 

Под фиатными виртуальными деньгами понимают те, которые выражены в государственной валюте. Нефиатные же электронные деньги регулируются правилами негосударственных платежных систем. Участниками оборота виртуальных денежных средств являются:


- Выпустившие их эмитенты, которые выдают электронные деньги желающим их приобрести в обмен на традиционные и иные валюты;

- Клиенты, пользующиеся электронными деньгами;

- Поставщики товаров и услуг, согласившиеся принимать их в форме оплаты;

- А также различные посредники, по больше части, специализирующиеся на обменных и расчетных операциях. 


Выпуск электронных денег осуществляется в такой последовательности:


- Новый пользователь системы депонирует средства на счету Оператора электронных денег;

- Созданный эмитентом аккаунт нового пользователя пополняется эмитированной электронной валютой на эквивалентную сумму;

- По мере того, как пользователи системы используют виртуальные деньги, в том числе для расчетов с поставщиками товаров и услуг, которые заключили ранее с эмитентом соглашение о сотрудничестве, эмитент должен выкупать электронные деньги и направлять эквивалентную сумму на соответствующие банковские счета.

 
Ввиду последнего пункта одним из наиболее существенных в деятельности эмитента электронных денег является вопрос ликвидности, обусловленный обязательством по приему (погашению) выпущенных им электронных денег от любого держателя. 

Ключевое отличие эмитента электронных денег от обычного платежного института заключается именно в том, что его пользователи получают личный аккаунт для хранения, обмена, а в отдельных случаях и приема виртуальной валюты эмитента. 

Среди наиболее распространенных юрисдикций для получения лицензии Оператора (или Финансового института) в сфере электронных денег – Мальта, Чехия, Великобритания, Эстония, Кипр, также в последнее время популярны такие страны, как Латвия, Литва и Грузия .


ФИНАНСОВАЯ ЛИЦЕНЗИЯ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Платежная компания или Провайдер платежных услуг – это небанковский финансовый институт, который выступает посредником между участниками электронных платежей, прежде всего, плательщиками и получателями платежа. В качестве последних выступают, как правило, юридические лица, являющиеся поставщиками товаров и услуг. Деятельность платежных компаний подлежит лицензированию в зависимости от выбранной юрисдикции. Следует учитывать, что лицензия платежного института не покрывает весь спектр платежей. Так, в частности для ведения развивающегося в последнее время бизнеса в сфере P2P-кредитования, в ряде стран предусмотрена другая, соответствующая лицензия. Также, как и многие другие финансовые учреждения, платежные компании не вправе принимать депозиты и могут использовать имеющиеся в их распоряжении средства исключительно для осуществления платежных услуг. В том числе поэтому к ним предъявляются менее строгие требования.


Пожалуй, наиболее существенный прогресс в области международного бизнеса по ведению платежей за последние несколько десятилетий был совершен в Европе. Директива по Платежным Услугам (Payment Services Directive, PSD), принятая в Европе в 2007 г. была направлена на то, чтобы сделать эффективным рынок платежей на территории всего Евросоюза и некоторых не входящих в него стран на континенте. Среди целей, преследуемых Европейской Комиссией, были:

- Создание единых правил;
- Повышение прозрачности информации;
- Ускорение обработки транзакций;
- Защита интересов клиентов;
- Увеличение доступных платежных инструментов. 

Директива была разработана с целью создания единого режима, в котором граждане и бизнесы европейских стран могли бы совершать трансграничные платежи с аналогичными комиссиями и ключевыми параметрами, как и в случае платежей внутри каждой отдельно взятой страны. Эта цель была достигнута, и в настоящее время по идентичным правилам на территории Европейского Экономического Пространства (стран ЕС, а также Исландии, Норвегии и Лихтенштейна) осуществляются практически все виды платежных услуг:

- Осуществление переводов (credit transfers);
- Прямое списание (direct debit);
- Платежи по банковским картам;
- Мобильные и онлайн платежи.

С введением Директивы по платежным услугам были установлены единые правила о доступной клиентам информации, права и обязанности участников сектора платежей, а также многие другие стандарты и процедуры, направленные на то, чтобы сделать платежный сектор Европы единым, равноправным и еще более эффективным. Также была обозначена новая категория провайдеров платежных услуг, не являющихся банками. Кроме того, Директива по Платежным Услугам, фактически стала основой создания Единой Зоны Платежей в Евро (Single Euro Payments Area, SEPA). 


В 2015 году Европейским Союзом была принята вторая версия Директивы (Payment Services Directive 2, PSD2), в которой уделено особое внимание цифровым платежам. Вступление в силу обновленной Директивы произошло в январе 2018 г. Среди основных ее преимуществ перед первой версией можно отметить повышение доступности и безопасности платежей в сети Интернет, включая мобильные платежи. Вместе с тем, по принятому в Европе законодательству ограничения деятельности на основе операций с электронными деньгами могут разниться. По директиве ЕС организационная структура Финансового института в сфере электронных денег должна включать не менее двух директоров, оба из которых обязаны быть резидентами ЕС. Однако, в ряде стран допускается, чтобы один из них был резидентом других стран. Так или иначе, для получения лицензии потребуются документы о высшем и дополнительном образовании и иные подтверждения соответствующего уровня навыков и знаний каждого директора компании. Не допускается, чтобы у директоров было иное образование, за исключением финансового, экономического или схожего и достаточного для управления такой компанией. Что касается типов лицензии, то возможны полные и ограниченные (small) лицензии платежных компаний и операторов электронных денег.

;
Сервис обратного звонка RedConnect
;