Регистрация компании в ЮАР

Компания в Южной Африке

  • Оплата государственных пошлин
  • Осуществление регистрационных действий
  • Комплект корпоративных документов
  • Регистрационный адрес
  • Секретарь компании и секретарские услуги
  • Печать компании
от 2 090 EUR

ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

ОФФШОР В ЮАР | ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

На протяжении последних десятилетий Южная Африка остается наиболее развитым государством на территории всего африканского континента. Имея в распоряжении значительную территорию с морскими портами и природными ресурсами, Южная Африка всегда рассматривается как центральное связующее звено африканской экономики и остального мира, а также наиболее перспективная отправная точка для развития бизнеса в регионе, включая сектор услуг, производство и международную торговлю, в особенности, по стремительно развивающемуся направлению “Юг-Юг”. 

Основными партнерами Южной Африки по внешней торговле являются Китай, Германия и США. Среди экспортоориентированных отраслей превалируют добыча драгоценных и черных металлов, а основу импорта составляют машины, оборудование, топливо и прочие товары. 

В структуре российского экспорта в ЮАР основная доля поставок приходится на минеральные продукты, продукцию химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. 

Импорт в РФ из ЮАР включает, в основном, продовольственные товары и сельхозсырье, машины, оборудование и транспортные средства, минеральные продукты. Стоит заметить, что объемы торгового сотрудничества между Африкой и Россией в общем объеме внешнеторговых операции обеих стран в настоящее время не значительны.


ОФФШОР В ЮАР | НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Налог на прибыль в Южной Африке составляет 28%, при этом малый бизнес облагается по ставке от 0% до 28%, а трасты уплачивают налог на прибыль по повышенной ставке 41%. 

Прибыль золотодобывающих предприятий Южной Африки облагается налогом по определенной формуле, кроме того, все компании добывающих отраслей обязаны дополнительно выплачивать роялти на полученные права по добыче полезных ископаемых. В Южной Африке также действует налог на продажи (НДС), который составляет 14% почти для всех категорий товаров и услуг. 

Под исключение попадают экспортные операции, а также ряд продовольственных и некоторых других товаров. В Южной Африке существует также действующий режим упрощенной системы налогообложения для микробизнесов, предполагающий возможность выплачивать налог в размере 3% от выручки, если товарооборот (или объем реализованных услуг) компании не превышает 1 млн. рандов (около 83 тыс. долл. США). 

В Южной Африке ведется активная экономическая политика по стимулированию развития отдельных секторов путем налоговых льгот, среди которых льготы по расходам на исследования и разработки, снижение налоговой нагрузки в рамках программ построения инфраструктурных объектов, налоговые вычеты по программам энергосбережения, индустриальные зоны, налоговые стимулы в сельскохозяйственном производстве, автомобилестроении и даже кинопроизводстве. 

Отдельного внимания заслуживают также Свободные экономические зоны, где ставка налога на прибыль составляет 15% против базовой ставки 28%.

ОФФШОР В ЮАР | ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ

Процесс регистрации компании, как правило, начинается с подачи заявки на резервирование наименования по форме CoR 9.1. В соответствии с Законом о компаниях 2008 года Компании в Южной Африке могут быть зарегистрированы без имени. В этом случае ее регистрационный номер автоматически становится названием компании, и компания вправе потом изменить его. 

Компания также может выбрать название, которое будет защищено от дублирования, если представленные доказательства будут достаточными, чтобы Комиссия признала наличие существенной заинтересованности заявителя в защите имени. 

При смене имени компании должны изменить Меморандум об инкорпорировании, который является наиболее важным документом, содержащим основные положения управления компанией. Закон о компаниях устанавливает определенные требования к содержанию Меморандума о инкорпорировании (форма CoR 15.1A-E). 

Как минимум, он должен включать такие сведения, как личные данные участников, количество директоров и заместителей директоров, сведения об уставном капитале компании и иные необходимые разделы. К Меморандуму об инкорпорировании присовокупляется уведомление об инкорпорировании с основными данными создаваемой компании по форме CoR 14.1. и копиями паспортов заявителей.

При открытии бизнеса в Южной Африке особое внимание стоит уделять вопросам дивидендной и налоговой политики. Минимальная ставка подоходного налога составляет 18%, а ее верхняя планка в Южной Африке достигает свыше 45%. При этом процентные платежи и роялти, выплачиваемые физическим лицам, трастовым структурам и иностранных гражданам облагаются подоходным налогом 15%. Ставка налога на выплату дивидендов в феврале 2017 г. была повышена с 15% до 20%.


ОФФШОР В ЮАР | ВИДЫ КОМПАНИЙ

Частные компании обязаны включать в их наименование аббревиатуру “Pty”, что означает Proprietary Limited. Для регистрации частной компании в Южной Африке достаточно одного директора, при этом данную должность может занимать любой участник компании. Процесс регистрации является упрощенным и включает подачу заявки в Комиссию по Компаниям и Интеллектуальной Собственности с отправкой необходимых документов и последующее получение Сертификата об инкорпорировании с номером налогоплательщика. Компании с ограниченной ответственностью (Inc), которые выбираются, как правило для инкорпорирования объединений адвокатов, бухгалтеров, докторов или инженеров, обязаны включать в название аббревиатуру “Inc”. Для инкорпорирования компании может быть достаточно, в т.ч. одного участника.

Компания с ограниченной ответственностью несет ответственность по долгам и обязательствам вместе с ее директорами. Публичные компании (Ltd) подходят для целей публичного предложения акций, как правило, через процедуру листинга на Фондовой Бирже Йоханнесбурга. 

Для создания публичной компании необходимо, как минимум, три директора. Помимо этого, публичные компании обязаны проходить обязательный аудит и публиковать официальную аудированную отчетность. Кроме того, при определенных объемах деятельности публичные компании в Южной Африке обязаны формировать Комитет по аудиту (Audit Committee) и Комитет по Общественным и Этическим вопросам (Social and Ethics Committee).

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ СЕЙЧАС
И ПОЛУЧИТЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Сервис обратного звонка RedConnect