Легализация документов

Легализация документов
Seal_Apostille.png

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ

Документы, выданные и имеющие юридическую силу на территории одного иностранного государства, могут быть использованы на территории другого иностранного государства только после их соответствующего удостоверения, если иное не предусмотрено международными договорами, участниками которых являются эти государства.
Существует два основных способа легализации документов для их использования в иностранном государстве: 

- Консульская Легализация
- Проставление штампа Апостиль

КОНСУЛЬСКАЯ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ

Консульская легализация заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой свидетельствование:

  • - подлинности подписи должностного лица, выдавшего документ
  • - статуса должностного лица, выдавшего документ
  • - подлинности печати должностного лица, выдавшего документ
  • - Документ, прошедший консульскую легализацию, признается действительным лишь в той стране, в Консульстве которой он был заверен.

ПРОСТАВЛЕНИЕ ШТАМПА АПОСТИЛЬ

В целях упрощения процесса признания иностранных документов в 1961 году в Гааге (Нидерланды) была подписана Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (Гаагская конвенция). Для Российской Федерации она вступила в силу 31 мая 1992 года. В соответствии с Гаагской конвенцией на документах, совершенных компетентными органами одного иностранного государства и предназначенных для использования на территории другого государства, проставляется специальный штамп - Апостиль.

Штамп Апостиль имеет обычно форму квадрата со стороной не менее 9 см.

ОТСУТСТВИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОКУМЕНТОВ

В ряде случаев, когда между одним иностранным государством и другим заключен соответствующий международный договор, легализация документов в Консульстве или Апостилем может не требоваться.

Согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993 г. государствами-членами СНГ, документы, выданные официальными властями одной договаривающейся стороны, рассматриваются как официальные и не требуют на территории другой договаривающейся стороны какого-либо удостоверения (легализации).

Список государств-участников Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Аналогичное действие имеют двусторонние договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенные Российской Федерацией с рядом государств.

Для уточнения стоимости услуг легализации и проставления штампа апостиль на документах обращайтесь к нашим специалистам info@offshoreport.ru



Сервис обратного звонка RedConnect