Новости

Одним из наиболее заметных событий в мире оффшорного бизнеса с начала текущего года стала активное продвижение премьер-министром Великобритании собственных инициатив по борьбе с уклонением от налогов в оффшорных зонах.

На недавнем пленарном заседании Совета Федераций выступил министр финансов РФ Антон Силуанов. В своем докладе он выразил негативное отношение к идее запрета использования оффшоров государственными компаниями, а также компаниями с государственным участием в капитале.

Финансовые потрясения Кипра в сочетании с усиливающимся давлением правительств ведущих стран Европы и мира на оффшорные юрисдикции заставляет многих представителей бизнеса искать более надежные альтернативы.

Оффшорные зоны

 

Оффшорная зона — страна, в пределах которой для компаний-нерезидентов определяется особый режим регистрации и экономической деятельности. В ряде государств вместо слова зона используется также термин «налоговая гавань.»

Хотя до сих пор нет единого определения этого словосочетания, носящего экономический характер, это как правило, небольшая, низко-налоговая юрисдикция, специализирующаяся на предоставлении корпоративных и коммерческих услуг нерезидентам оффшорных компаний, а так же на инкорпораровании оффшорных фондов и трастов. Сам термин «офшорная зона» был придуман в начале 1980-х годов.

Всемирно известными межнациональными организациями, такими как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк, Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) считается, что Оффшорные зоны мира включают в себя целые экономические системы с серьезными финансовыми секторами несоразмерными с населением самой страны, считающейся оффшорной зоной. Таким образом - это страны или юрисдикции, которые предоставляют финансовые услуги для нерезидентов в масштабе, который несоизмерим с размером и финансированем своей внутренней экономики.

Однако, каждый ли финансовый центр, предоставляющий льготное налогообложение должен быть охарактеризован, как «оффшорный»? Очевидно, что под определение «офшорной зоны» могут попасть такие страны, как Великобритания или США, которые обычно принято считать «оншорными» в силу большой численности населения этих стран и их вхождения  в международные организации, например G20 и ОЭСР. При этом Великобритания, пожалуй, одна из самых крупных налоговых гаваней в мире по личным налогам. Так называемые "недомицильные резиденты" - люди, которые живут в Великобритании, но утверждают, что их место жительства находится за рубежом – имеют право не платить налоги в Англии на свои оффшорные доходы. Америка же со своей стороны, принимает огромные суммы оффшорных средств, а банковские депозиты иностранцев в Америке составляют в целом $2.5 триллиона, что вдвое больше, чем в Швейцарии. Тем ни менее, в понимании большинства специалистов, термин «офшорная зона» означает маленькую юрисдикцию, где львиная доля компаний находятся под контролем нерезидентов, и многие из них задействованы в финансовом секторе или созданы для финансовых целей, а объем осуществляемого бизнеса этими оффшорными компаниями часто значительно превышает потребности местной экономики.

 

Контроль над офшорными зонами

Оффшорные финансы стали предметом повышенного внимания с 2000 года и даже ранее, результатом чего явилось очередное собрание G20 в апреле 2009 года, когда главы государств решили «принять меры» в отношении не сотрудничающих оффшорных юрисдикций. Инициатива, исходящая из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Группы финансового противодействия отмыванию денег (ФАТФ) и Международного валютного фонда, оказала значительное влияние на оффшорной индустрии финансов. Большая часть основных оффшорных центров значительно ужесточили свои внутренние правила, касающиеся противоборству отмывания денег и других ключевых регулируемых видов деятельности. И действительно, например, офшорная зона Джерси в настоящее время оценивается на международном уровне, как юрисдикция наиболее соответствующая: 44 из 49 рекомендаций.

В 2007 году журнал «Экономист» опубликовал исследование оффшорных финансовых центров, и несмотря на исторически сложившуюся враждебность журнала по отношению к существованию оффшорных зон, отчет представлял собой изменение к намного более мягкому представлению роли оффшорных центров, подытоживая:

«Несмотря на то, что действия международных организаций, нацеленные на сокращение финансовых преступлений, приветствуются, распространенное беспокойство об их влиянии раздуто. Хорошо организованные и управляемые юрисдикции, будь номинально названными «оффшоными» или «оншорными», благотворно влияют на развитие мировой финансовой системы в целом.»

журнал «Экономист» (The Economist), "Обзор оффшорных финансов: Место под солнцем", 23 февраля 2007 г.

Например, средства, полученные с офшорной зоны Нормандские острова, на самом деле проходят через Банк Англии, и позволяют Великобритании извлекать выгоду от своих зависимых колоний, организованных по принципу оффшорного финансового центра.

 

Налогообложение

Несмотря на то, что большинство оффшорных финансовых центров изначально прославились путем содействия в вопросах сведения к минимуму налогообложения, уклонение от уплаты налогов сыграло роль на снижение успеха и популярности оффшорных финансовых зон в последние годы. Большинство профессионалов-практиков в оффшорных юрисдикциях называют себя "налоговые нейтральной", поскольку, независимо от налогового бремени предполагаемой сделки или структура будет иметь в своем первичном рынке операционных, имеющих структуру, основанную в оффшорной юрисдикции не будет создавать дополнительное бремя налогов.

Некоторые инициативные группы считают, что оффшорные финансовые центры участвуют в "несправедливой налоговой конкуренции" либо при полном отсутствии или при очень низком налоговом бремени, и утверждают, что такие страны вынуждены облагать налогами экономическую деятельность своих собственных граждан на более высоком уровне. Очередной критикой в отношении офшорных зон является то, что в современных развитых странах обычно разработаны налоговые кодексы, которые предотвращают утечку налоговых поступлений от использования оффшорных юрисдикций, менее же развитые страны, которые меньше всего могут себе позволить потерю налоговых поступлений, не в состоянии идти в ногу с быстрым развитием способов применения оффшорных финансовых структур.

 

Регулирование в оффшорных зонах мира

Офшорные зоны извлекают выгоду путем предоставления низкого налогового бремя и достаточно простого регулирования. Однако, многие крупные компании, большинство хедж-фондов (отличающиеся использованием высоко рисковых стратегий), регистрирующихся в оффшорных юрисдикциях, придают большее значение минимуму нормативных требований, существующих в оффшоре, нежели отсутствию налогообложения. Многие компании, работающие в финансовом секторе, также прибегают к оффшорным инструментам, чтобы свести к минимуму правовую волокиту и бюрократию.

Оффшорные центры исторически рассматривались в качестве места для отмывания доходов от незаконной деятельности. Однако, после перехода к прозрачности в течение 2000-х годов и после введения строгих правил Организации противодействия легализации денег, полученных преступным путём, многие продолжают утверждать, что оффшорные компании во многих случаях лучше регулируется, чем в обычных финансовых центрах. К примеру, в большинстве оффшорных юрисдикций, физическое лицо должно получить лицензию на осуществление деятельности в качестве доверительного управляющего, в то время как (например) в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах, нет никаких ограничений или правил о том, кто может выступать в качестве доверительного управляющего. Регулирование в ведущих  офшорных зонах мира даже более соответствует нормам и «40+9» рекомендациям FATF (Группа финансового противодействия отмыванию денег), чем в странах ОЭСР.

Большинство офшорных зон имеют двойную систему валютно-кредитного контроля, которая устанавливает по существу отличия резидентов от нерезидентов и иностранной валюты от местной. Таким образом только резиденты подлежат валютному регулированию, а компании, принадлежащие нерезидентам, при ведении бизнеса за границей рассматриваются как нерезидентные с точки зрения валютного контроля. То есть иностранные предприниматели вполне могут создавать компании в offshore зоне для работы на международном уровне, и деятельность компании не будет подлежать валютному контролю, а также могут использовать иностранную валюту для торговли за пределами оффшорного центра.

Валюты оффшорных стран как правило, свободно конвертируемы или привязаны к свободно конвертируемой валюте. Большинство из них являются конвертируемыми в доллары США, евро или фунты стерлингов.

Типы оффшорных структур

Основополагающим офшорных зон является регистрация оффшорных структур, а именно:

- регистрация оффшорных компаний

- регистрация оффшорных партнерств

- регистрация оффшорных трастов

- регистрация частных фондов.

 

Оффшорные структуры создаются по разным причинам и с различными целями.

Законные цели включают в себя:

Перенос владения активами.

Множество крупных многопрофильных структур используют одновременно несколько холдинговых компаний, и часто активы с высоким уровнем риска предварительно регистрируются на отдельные компании для предотвращения нормативно-правовых рисков, приходящихся на основную группу компаний (см. дело Adams v. Cape (1990), где речь шла о том, что учреждение и использование «недокапитализированных» дочерних компаний было для материнской компании, занимавшейся производством асбеста, лишь способом избежать потенциальной деликтной ответственности (tortious liability)) . Кроме того, это весьма характерно для водных и воздушных суден, оформленных на отдельные оффшорные компании в попытке обойти законы, относящиеся к группе ответственности в соответствии с определенным природоохранным законодательством.

 

Защита активов.

Состоятельные люди, проживающие в политически нестабильных странах, используют оффшорные компании с целью хранения семейных финансов, чтобы избежать возможной экспроприации имущества и средств или ограничений валютного контроля в стране проживания. Защитить свои финансы проще, когда они признаются иностранным заработанными, или были экспатриированы в течение значительного периода времени (то есть ежегодно накоплены в рамках норм ограничений валютного контроля).

 

Избежание принудительных мер вступления в право наследования.

Во многих странах от Франции до Саудовской Аравии и американского штата Луизиана продолжают применять принудительные действия в отношении прав наследования в законодательстве, регулирующем правопреемство и наследственные права, ограничивая тем самым свободу завещателя на передачу активов по факту смерти.. При размещении активов в оффшорную компанию, и завещав акции оффшора, подлежащего регулированию законов данной оффшорной юрисдикции, завещатель может иногда избежать принудительных мер и преград.

 

Коллективное инвестирование.

Паевые инвестиционные фонды, хедж-фонды, общие инвестиционные траст-фонды и инвестиционные организации открытого типа регистрируются в offshore zone для облегчения международной дистрибуции и развития. Создав компанию в низконалоговой юрисдикции инвесторам лишь необходимо рассмотреть варианты налоговых последствий в стране их резидентства.

 

Торговля производными финансовыми инструментами.

Оффшорные компании часто используются для высоко рискованных инвестиций, таких как производные финансовые инструменты, работать с которыми крайне сложно в связи с ужесточенным и громоздкими регулированием финансовых рынков.

 

Международная торговля.

В странах, где существует либо валютное регулирование, либо очевидный политический риск репатриации средств, основные экспортеры товаров часто прибегают к созданию торгового инструмента в виде оффшорной компании, так что средства от продажи товаров «переносятся» в оффшор для дальнейших инвестиций.

 

Совместное предприятие.

Компании из офшорных зон часто используются для создания совместных предприятий, либо в качестве нейтральной юрисдикции по соглашению сторон (например, ТНК-ВР) и/или из-за существования неустойчивых и несовершенных корпоративных и коммерческих законов в стране, где совместное предприятие осуществляет деятельность.

 

Котировки на фондовых рынках.

Успешные компании, не имеющие возможность вступить на фондовый рынок по причине неразвитости корпоративного права в своей стране часто приобретают акции в оффшорной компании, и котируются на фондовом ранке от ее лица. Оффшорные компании котируются в NASDAQ (Система автоматической котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров), Лондонского рынка альтернативных инвестиций, Гонконгской и Сингапурской фондовых биржах. По статистике более 91% компаний, котирующихся на фондовой бирже Hang Seng  в Гонконге инкорпорированы в оффшорных юрисдикциях, а 34% компаний, котирующихся на Лондонском рынке альтернативных инвестиций в 2010 году были инкорпорированы в оффшорных зонах.

 

Незаконные цели включают в себя:

Уклонение от уплаты кредита.

Организации с задолженностями перед кредиторами могут прибегнуть к использованию оффшорной компании, чтобы избежать банкротства путем перечисления денежных средств и активов в не афилированную оффшорную структуру.

Создание благоприятных для себя рыночных условий неправомерным путём.

Скандалы, разразившиеся вокруг фирм Enron (США) и Parmalat (Италия) продемонстрировали, как аудиторские компании в частности могут прибегать к использованию оффшорных компаний с целью фальсификации финансовых результатов и отчетности.

Уклонение от уплаты налогов.

Хотя достаточно трудно утверждать, однако, широко распространено мнение, что люди из состоятельных государств незаконно уклоняются от уплаты налогов, не задекларировав доходы, полученные от оффшорных источников, которыми они владеют. Так транснациональные корпорации, включая GlaxoSmithKline и Sony, обвиняются в переносе прибыли из высоко налоговых юрисдикций, в которых они ведут деятельность, в оффшорные центры с нулевым налогообложением.

 

Неофициальное подразделение офшорных зон

Государства с нулевым налогообложением, не требующие сдачи финансовой отчётности

В данный тип входят в большей степени маленькие страны третьего мира, например: Сейшельские острова, Белиза, острова Кука, Британские Виргинские острова, Панама и прочие. Основными отличительными чертами являются высокая степень конфиденциальности конечных бенефициаров оффшорных компаний, практически полное отсутствие регулирования со стороны органов власти за деятельностью таких компаний, отсутствие требований по подготовке и сдаче финансовой отчетности, а также отсутствие подписанных соглашений об обмене правовой и экономической информацией с другими странами. Экономика государств данного типа зачастую находится на среднем уровне развития, однако, эти страны обладают высокой устойчивостью политической системы.

Престижные

В данный раздел классификации оффшорных зон попадают государства с более ужесточенными законодательными нормами в отношении регулирования деятельности компаний, зарегистрированных на территории данных стран, обязательным является сдача бухгалтерской отчетности, подготовленной по международным стандартами финансовой отчетности; ведение реестров директоров и акционеров компании. Для иностранных инвесторов в данных странах действует определенный льготный налоговый режим, но и респектабельность компаний выше, чем у первого типа. Сюда можно отнести, остров Мэн, остров Джерси, Ирландию, Гибралтар.

 

Страны, которые не относятся к классическим оффшорам, правильнее их называть «оншорные» зоны.

В данный раздел классификации зон можно отнести следующие страны: Кипр, Швейцария, Великобритания, Дания, Исландия, Россия и пр., - это развитые страны, предоставляющие иностранным инвесторам льготный режим налогообложения при условии, что деятельность компании не будет осуществляться на территории страны регистрации, и местное население и фирмы не станут источником дохода такой компании. Реестры директоров и акционеров, как правило, являются открытыми и публикуются на местных государственных интернет-ресурсах, там же можно проверить и юридический статус компании, факт и дату сдачи финансовой отчетности.

 

Список офшорных зон по мнению России

 

В России функцию органа, публикующего списки стран со льготным налоговым режимом, не раскрывающих информацию о конечных бенефициарах компаний и не имеющих подписанных соглашений об обмене экономической и правовой информацией с другими странами, несет Центральный Банк России.

 

Данный список содержится в приложении № 1 к Указанию ЦБР от 7 августа 2003 г. N 1317-У «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах)» (с изменениями от 27 декабря 2006 г.)

 

 

Готовые оффшоры

 
  • ANGERRAN FALKIRK S.A. (c ном. серв.)
    Страна: Белиз
    Дата регистрации: 10.02.2014
    Купить
  • NORDLAND PETROLEUM INC. (c ном. серв.)
    Страна: Белиз
    Дата регистрации: 05.05.2014
    Купить
 

Покупка готовой оффшорной компании

Поля, отмеченные "*" обязательны для заполнения.